Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 729
Вторник, 28 октября 2008 00:00

Шымкент Люди и судьбы. Письмо в редакцию сайта от пенсионерки Ольги Витюковой.

Живет в Арыси, что в Южно-Казахстанской области, женщина - Ольга Валентиновна Витюкова, ей уже за 75, живет одна, муж умер, дети разъехались. Управляется, как может, с хозяйством. Помогают ей из шымкентского Хэсэда, газету присылают. Написала она нам в редакцию короткое письмо, а мы попросили ее рассказать о себе поподробнее. Вот ее рассказ. Как и во всякой судьбе, было у нее в жизни всякое. Оказывается, и имя у нее другое, и отчество... И давно уже она безуспешно пытается найти кого-нибудь из близких. Впрочем, почитайте сами.

Я родилась на Украине, в городе Мациев, сейчас город Луков Волынской области. Сколько мне было лет, когда началась война, не знаю. Но в школе я еще не училась. Жила с мамой. Была еще маленькая рыжая девочка, кудряшки покрывали ее головку. Наверное, это была сестренка. Отец не жил с нами. Но, однажды, я помню, сидела у него на коленях в красивом платье с матросским воротником. Он был артистом цирка, вроде - клоун. Мать как будто работала прачкой у богатых. Но все это я помню смутно. Звали меня Кульца Грушко.

Когда началась война, я находилась на станции Маневичи, в детском санатории. Нас, детей, загрузили в товарные вагоны и повезли. Одним словом мы убегали от немцев. Помню, как наш эшелон бомбили, останавливались много раз, прятались в лесах, потом нас снова сажали в вагоны и везли подальше от этого кошмара. Много детей потерялось. Таким образом нас везли около трех месяцев. В сентябре 1941 года нас привезли под Новосибирск, поселок Могенце. Поселили в санатории. Сдавали нас по списку, так как документов уже не было. Многие дети находили родителей. А я, как оказалось, почти все забыла, поэтому так и жила там.

Рядом был госпиталь и детский санаторий для детей, больных костным туберкулезом. Мы ходили к ним в гости, ставили концерты. Помню, когда объявили, что кончилась война, мы пошли в лес, набрали много лесных фиалок и поздравляли всех цветами. Всю войну я прожила там, но там учиться можно было только до 3-го класса. Поэтому меня направили в Новосибирск, в детский дом. В детдоме девчонки все время дразнили меня, так как имя мое было Кульца, звали меня курицей. Я много плакала. Сотрудники решили меня переименовать. Была у меня - шеф, женщина, она работала в управлении Томской железной дороги. Ее звали Валентина Ивановна. Вот меня и назвали Ольгой Валентиновной в честь нее. А год рождения определили по зубам как 1933. так я стала Грушко Ольгой Валентиновной.

В 1947 году из детского дома сделали запрос - попытались найти моих родных. Не знаю, как искали, но был ответ. Мать убили немцы. Отец с двумя детьми эмигрировал в Америку в 1937 году. Но мне запретили говорить об этом, так как на эту тему вообще говорить запрещали. Я училась, нас отправили в ремесленное училище. Окончив его, я работала в Новосибирском электровозном депо. Мне очень хотелось быть артисткой, или военной. Но мне не суждено было этим заниматься. С малых лет я была в самодеятельности. Читала стихи, участвовала в постановках. Пела в русском хоре.

Когда вышла замуж, попала в Казахстан. Муж работал машинистом, было у нас четверо детей - 1 дочь и 3 сына. Дети выросли. Все получили высшее образование, разъехались в разные стороны. В 1997 году умер муж. В 2002 году умер средний сын, он жил в Новосибирске. Дочь живет в Алматы, у нее муж, 2 сына учатся в университетах. Старший мой сын живет в Саратовской области. У него 1 сын и 2 дочери. А самый младший, которому 46 лет живет в Риге, у него 1 сын. В этом году я ездила ко всем. Было такое кругосветное путешествие. В июле мне исполнилось 75 лет, так что праздновала свой день рождения в Риге.

Сейчас много работы дома. У меня большой сад. Люблю цветы. Надо наводить порядок, убирать, рубить ненужные деревья. Заготовить дрова. Возиться с виноградом. Все одна. Помощи нет. Буду сажать тюльпаны, которые мне подарили на юбилей. Уже много раз писала я на передачу "Жди меня", но все безрезультатно, а начинала писать с 2000 года, надеялась хоть кого-то найти.

От шымкентского Хэсэда приходит помощь: медикаменты, продуктовые посылки, зимняя помощь. Вообще, мои знакомые удивляются: в Израиле война, а нам все-таки помогают. Спасибо за заботу Вам всем.

Вот и закончила свою исповедь.

Ольга Витюкова (Грушко Кульца)